[홈베이킹] 반은 성공 반은 실패한 초 코 칩 들어간 초 코 쿠키 만들기
안녕하세요. 아리입니다. 오늘은 저번 이랑 다른 초콜릿쿠키를 만들어본 것을 포스팅해볼 거예요~
이것도 친구 줄려고 만든 거예요~
이거 반은 성공하고 반은 실패했습니다. 이것 또한 실패 원인은 오븐인 거 같습니다. 이것도 굽다 보니 탄내가 나서
중간에 껐더니 반은 성공했더라고요~~
오늘의 조언 : 오븐 온도를 레시피 대로 하지 말고 하되 자신의 오븐과 다르니 잘 생각해 보고 잘 조절하자~~
자 그럼 시작해보겠습니다.
재료는 이렇다 버터 밀가루 갈색설탕 베이킹파우더(생략가능) 초콜릿(시중마트 초콜릿 가나초콜릿으로 해도 됨) 계란과 조리도구 되시겠습니다.
밀가루 140g(박력분) 설탕 100g 계량해 줍니다.
초콜릿(100g) 다져줍니다.~
버터(150g)를 실온에 두고 말랑해지면 풀어줍니다.
풀어진 버터에 설탕을 넣고 섞어줍니다. 그러다가 계란을 넣으면 크림화가 된다고 해요
다음은 박력분 베이킹파우더(3g) 아몬드가루(60g 생략가능 밀가루 대체 가능 ) 채에 받쳐서 곱게 내려주세요~
그러면 반죽이 완성된답니다. 다져둔 초콜릿을 넣어서 섞어줍니다.
그리고 냉장고에서 휴지 시켜줍니다. 안 시켜줘도 되고요~ 30분에서 1시간 정도
친구 만날 시간이 다되어서 급하게 만든다고 모양은 별로지만 진짜 거진 한 시간도 안 남았어 가지고 ㅋㅋㅋㅋ
반죽을 30g씩 나눠 주고요~ 남은 다진 초콜릿을 위에다가 이쁘게 얹어주면 된답니다. 제 건 못생겼지만
온도를 맞추고 돌려주면 됩니다. 근데 첨엔 180도 맞추고 정장 돌린 건 170도 ㅋㅋㅋㅋ180도 했으면 다 타바렸겠군 흠
그러면 이렇게 완성이 됩니다. 타버렸지만 그래도 맛은 있나 봐요 중독적인 맛 아빠가 탄부분 빼고 다 먹은 거 보면
가족들 줄 거 빼고 안탄부분만 골라서 친구에게 포장해서 주었답니다.
https://youtu.be/W43ADlo04hs?si=KUSJlme8QV9esVEM
초콜릿쿠키 참고 영상
그럼 안녕!