안녕하십니까 여러분

오늘은 저희 할머니가 좋아하는 김치찜을 한번 만들어 보았답니다.
처음 만들어 봐요~~
집에 국도 떨어졌고 할머니가 식사를 못하실까 봐~~
한번 만들어 보았는데~~
와 김치찜 진짜 여러 군데 레시피를 찾아봤는데~~
너무 다 달라~~~
그래서 그냥 여러 개 섞었습니다 ㅋㅋㅋ
비중이 큰 건 뚝딱이 형님 거 를 참고를 많이 하였습니다.
그럼 시작해보자요~~
엉망진창 재료 소개
메인 재료 : 고기 김치
부재료 : 만두 두부 대파 양파
양념재료 : 간장 올리고당이 나 설탕 된장 다진 마늘 새우젓(간 보고 넣어도 되고 안 넣어도 되고)
민간용 : 후추 미림
첫 번째는 삼겹살이나 앞다리살이나 햄이나 통으로 구워줍니다.
구워줄 때 미림이나 소금후추로 간을 해줍니다.
두 번째는 고기를 다 굽고 김치도 통으로 구워줍니다.
김치찜은 김치는 무조건 통입니다..
그래도 너무 크면 자릅시다. 나중에 먹기 힘듭니다.
세 번째는 양파를 냄비에 깔아줍니다.
양파가 고기 잡내 잡아준데요 이렇게 깔면~~
4번째는 양파- 고기- 김치 순으로 올리고 양념장을 투하합니다.
양념장은 된장 1큰술 간장 2큰술
설탕 2큰술 고춧가루 2큰술 다진 마늘 1큰술
물도 투하합니다. 그 자작하게 잠길 정도록 부워줍니다.
멸치 육수 물을 부워주워도 됩니다.
그리고 끓입니다. 뚜껑 닫고 끓이면 안 됩니다. 냄새납니다 5분~10분 정도는 뚜껑 열고 끓이기
5번째는 부가재료를 준비해 줍니다.
끓으면 넣어야 하거든요~
두부는 꼭 안 넣어도 됩니다. 넣는 사람이 있길래 넣어본 거니~~
6번째는 다 넣고 보글보글 끓여주다가 뚜껑 덮고 마저 푹 익혀줍니다.
김치찜은 푹 익혀야 제맛입니다.
그러면 완성됩니다. 완성품에서 고기 썰어주고 김치는 손으로 쫙쫙 찢습니다~
그러고 접시에 담아주면 완성합니다.
이게 김치찌개 보다 간단하다고 하는데 전... 김치찌개가 더 쉬운 거 같습니다..
많이 끓여봐서 그런진 몰라도 말입니다. ㅎㅎ
그럼 행복하고 즐거운 요리 세상 되시길 바라 봅니다. ~~
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